15 September 2010

Munculkan Adsense akibat PSA Google Iklan Masyarakat

adsenseggl
Memunculkan Google adsense karena PSA, Iklan layanan Masyarakat, Kotak kosong.
Diterima menjadi publisher google adsense merupakan kebanggaan tersendiri bagi pemilik web blog.  Karena kita dapat memasang iklan google dan dapat bayaran bila adsensenya diklik pengunjung.

Namanya saja usaha tidak bisa secepat kilat mendatangkan keuntungan langsung banyak melainkan harus melalui perjuangan yang tidak mudah. Ada aturan-aturan yang musti kita patuhi sehingga blog aman dari banned. Juga diperlukan trik-trik khusus untuk mengoptimalkan google adsense di blog kita. Yang tidak kalah penting juga harus sabar, orang sabar kan disayang Tuhan, tul ga?

Diantara tips untuk mengoptimalkan iklan google adsense di dalam blog adalah dengan meletakkan adsense google di tempat yang strategis, yaitu tempat yang mudah dilihat pengunjung dan mempunyai peluang klik tinggi.

Selain itu juga adsense yang sudah tertempel di blog harus tetap dipelihara suapaya jangan sampai hilang, artinya jangan sampai google enggan untuk memunculkan iklannya hanya karena ulah kita sendiri.  Biasanya kalau adsense tidak muncul, yang nampak di halaman blog berupa:
1.    Iklan layanan masyarakat google
2.    PSA
3.    Tidak muncul (hanya kotak kosong)

adsenseggla

Tampilan iklan tersebut di atas apabila diklik tidak akan menghasilkan apa-apa tidak seperti tampilan google adsense seperti di gambar di bawah ini, setiap ada yang mengklik maka kita akan mendapatkan earning dari google.

adsenseggle

Sungguh celaka bila hal itu menimpa pada blog kita, terus bagaimana solusinya untuk memulihkan iklan yang kena PSA maupun yang tidak muncul?

Ada satu cara yang mungkin dibilang ekstrim yaitu dengan memodifikasi script iklan google adsense dengan menambahkan kode tertentu di tengah-tengah script iklan.
Kode iklan adsense biasanya seperti ini:

<script type="text/javascript"><!--
google_ad_client = "pub-1234567891254678";
/* 336x280, created 9/12/10 */
google_ad_slot = "2345678912";
google_ad_width = 336;
google_ad_height = 280;
//-->
</script>
<script type="text/javascript"
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script>

Setelah dimodifikasi menjadi seperti ini :

<script type="text/javascript"><!--
google_ad_client = "pub-1234567891254678";
/* 336x280, created 9/12/10 */
google_ad_slot = "2345678912";
google_language = "en";
google_ad_width = 336;
google_ad_height = 280;
//-->
</script>
<script type="text/javascript"
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script>

Keterangan:
Yang berwarna merah adalah kode tambahan.

Selain cara di atas ada cara lain yang lebih ramah dan tidak melanggar term of service, yaitu dengan memberi kode tambahan, sebagai berikut :
<script src="http://kodecode.googlecode.com/files/tipsads.css" type="text/javascript"></script>
Letakkan kode adsense anda di sini
Kedua cara di atas pernah saya coba semua dan berhasil memuculkan iklan google adsense yang sebelumnya menampilkan PSA, Iklan layanan masyarakat google, juga kotak kosong tidak ada teks, link maupun gambar.

Dari dua metode tadi, kalau disuruh memilih, saya lebih condong kepada cara yang kedua.  Karena tidak merubah kode asli sesuai urutan yang telah diberikan oleh google adsense.  Kata para master menambah kode sebelum script adsense lebih ramah bila dibandingkan dengan menambah kode ditengah-tengah script asli cuma satu karakter sekalipun.

Tapi semua terserah anda yang menentukan, mau memakai cara yang mana, atau bila takut ya lupakan semuanya, disini saya cuma berbagi pengalaman aja, Good Luck.

10 komentar:

  1. Wahhh... Thanks banget Gan....
    Akhirnya Google addsku kembali normal, saya pake' cara yg ke dua.
    Tanya juga Gan, boleh ya, klo pake'yg kedia, gal ada resiko kan gan? Apa klik iklannya tetap masuk ke Adds kita?

    Thanks ya Gan.... :)

    BalasHapus
  2. @keborawa, mengenai resiko saya belum berani memastikannya namun selama ini ads yang kupasang di beberapa blogku yang lain masih aman-aman saja. Klik iklan tetap dihitung dan masuk earning ads meskipun kecil.

    BalasHapus
  3. mas share cara meletakan adsense di samping related post dunk. Yak yak tolong.

    BalasHapus
  4. @MadAv, googling aja dengan keyword "menambah dua kolom di bawah posting" pasti dapat tutorialnya.
    thanks.

    BalasHapus
  5. owh itu to gan iklan masyarakat ane kira contoh no 2 to iklan masyarakat...
    untung deh adsense ane ga kaya gt... allhmdllh..
    makasih ya gan buat info nya membantu bgt ...

    BalasHapus
  6. @taufan, iya yang ane masksudkan pada postingan ini seperti pada gambar no 1

    BalasHapus
  7. menambah google_language = "en"; beresiko terkena banned.. jadi buat jaga jaga mah mending jangan deh hehehe

    BalasHapus
  8. oya saya sudah berhasil memasang adsense di sebelah artikel thank ya..

    BalasHapus
  9. wah dapat ilmu baru nih.namun sayang akun saya sudah diputus ama om google...

    BalasHapus
  10. Trims infonya, lebih aman cara ke dua ...sukses ya..

    BalasHapus