18 Juli 2010

Etika Berkomentar Ketika Blogwalking

Blog sebagai sarana komunikasi dan penyampai informasi dari seorang penulis kepada pengunjung mempunyai peranan penting dalam kemajuan ilmu dan teknologi.  Melalui blog juga bisa terjadi interaksi antara penulis dengan pembaca, selain itu pula sharing antar sesama penulis berbagi ilmu juga syarat terjadi.

Hal itu dikarenakan dalam sebuah web blog telah disediakan sarana untuk bertukar pendapat melalui kolom komentar.  Kolom komentar yang terdapat dibawah postingan merupakan media yang sangat strategis bagi pengunjung maupun pemilik blog itu sendiri.

Pengunjung setelah membaca keseluruhan artikel di dalam postingan dapat mengajukan pertanyaan, saran, kritik, sanjungan bahkan ejekan dan makian terhadap artikel itu sendiri.  Tidak sedikit pula banyak di kalangan pebloger yang memanfaatkan komentar untuk tujuan sepihak, artinya kolom komentar dijadikan sebagai ladang untuk menabur spam yang tentu saja akan merugikan pemilik blog itu sendiri.

          Bagi peblogger dapat pula memanfaatkan form komentar untuk mempromosikan produknya kepada pengomentar yang lain.  Ada juga istilah blogwalking yaitu saling mengunjungi blog dan memberi komentar kepada blog lain. Dalam jagat blog kegiatan blogwalking sangat dianjurkan karena dengan blogwalking karena untuk mempromosikan blog kita. Manfaat yang lainnya yaitu bisa mengetahui perkembangan blog-blog yang selalu update. Melalui blog walking dan selalu berkomentar kepada blog yang dikunjungi maka secara otomatis pemilik blog yang dikunjungi menjadi tau akan keberadaan blog kita.  Semakin sering melakukan blogwalking akan semakin popular pula blog kita di blantika weblog.

Popularitas suatu blog juga bisa dilihat dari banyaknya pengomentar dalam setiap artikel. Sedih rasanya bila kita sudah capek mengetik belum lagi sudah banyak menyita waktu tenaga dan fikiran untuk merangkai kata demi kata tetapi tidak ada yang mengomentari.

Dalam menulis artikel di blog diperlukan kecerdasan kita sebagai penulis jika ingin mendapat applouse dari pengunjung.  Bagaimana orang akan tertarik dengan tulisan kita kalau isinyanya kurang menarik, ditambah lagi ejaan yang tidak beraturan sehingga mengakibatkan bahasa yang disampaikan tidak mewakili dari apa yang mereka tulis.

Bagi pengomentar juga tidak boleh sembarangan asal coment, kata-kata mencerminkan pribadi dari sang pengoment itu sendiri.  Ada batasan-batasan atau etika dalam berkomentar di blog. Yang paling itama adalah jangan sekali-sekali komentar mengandung porno dan juga spam karena google sangat membenci situs porno serta yang banyak spam. Pelajari lebih lanjut tentang TOS Google.
Biasakan berkomentar dengan bahasa yang sopan, berikan sanjungan atau pujian terhadap tulisan yang telah dibaca, bila tidak sependapat dengan artikel blog berilah saran atau pendapat yang tidak menyinggung perasaan penulis.  Karena bagaimanapun juga penulis juga manusia tempatnya salah dan lupa, sudah sewajarnya kita menghargai dan menghormati hasil karya orang lain.

Bagaimana dengan anda? Sudahkah anda berkomentar yang sesuai dengan etika yang baik? Bila itu sudah dilakukan, penghargaan yang setinggi-tingginya akan saya berikan kepada anda semua.  Bagi yang belum berkomentar atau pun yang sudah terbiasa dengan komentar yang buruk tidak memperhatikan etika komentar, mulai sekarang rubah kebiasaan buruk tersebut. Anda bisa mengawalinya dengan berkomentar di blog saya. Bagi saya apapun komentar anda akan saya hargai semua, tapi saya lebih menghargai pengomentar yang selalu memperhatikan etika berkomentar yang baik.

Mudah mudahan apa yang saya tulis ini bisa dijadikan bahan renungan bagi kita semua untuk selalu menghargai orang lain.

5 komentar:

  1. betul mas..saya juga kadang suka kesel sama yg komentar dengan tujuan spam (cari receh di internet) apalagi link yang dikasih link porno...woalah...
    Sekarang ada trend baru..para blogger nulis komen cuma sekedar nampang doang dengan harapan mendapatkan kunjungan balik... komentarnya standar :nice info, artikel yg bermanfaat, dll...hehehehe daripada kayak gini, mending gak usah komentar deh

    Oya BTW, salam kenal...

    BalasHapus
  2. makasih bos infonya ternyata memang perlu banget sebuah etika dalam blogwalk, semoga sukses selalu...........

    BalasHapus
  3. Semuanya memang ada aturannya.begitupn pula dalam berkomentar, ada aturannya. sopan dan santun adalah jati diri bangsa kita, mari kita perteguh jati diri kita dengan bersopan-santun. salam kenal kawan. kalo ada waktu berkunjung ketempat kami.

    BalasHapus
  4. @wiz, @iswa gr@ff, @INSICO; terima kasih atas komentarnya

    BalasHapus
  5. iya tuh, bener banget, kadang jengkel juga kalo ada orang yang comment ndak sesuai dengan konten..

    :)

    BalasHapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.