22 Januari 2011

Cara Membuat table pada postingan blog

Kalau pada ms.office sangat mudah untuk membuat table, yaitu tinggal jalankan program ms.excel lalu ketik datanya…terus jadi. Untuk membuat table pada halaman posting blogspot khususnya memang agak sedikit sulit. Apalagi bila dibuatnya secara manual, diperlukan kejelian dan ketelitian.  Salah sedikit saja dalam pengkode-an maka hasilnya jadi berantakan.

Dalam membuat table pada postingan, maka table harus dikonvert dulu ke dalam format HTML.  Caranya gimana om? Untuk mengkonvert table ke bentuk HTML, ada sebuah situs yang bisa membantu kita secara online.  Sehingga proses convert table ke HTML menjadi lebih cepat dan mudah.

Situs tersebut beralamat di http://tableizer.journalistopia.com/.
Berikut ini langkah-langkah untuk merubah dari table ke HTML :
  1. Buat table di ms.Excel
  2. block dan copy tabelnya
  3. paste di dalam kotak yang tersedia di situs http://tableizer.journalistopia.com/
  4. klik tableize it!
  5. tidak lama kemudian akan muncul kode html
  6. copy-paste kode html ke dalam halaman posting (memakai mode HTML bukan Compose)
  7. klik publish.
Ini contoh table pada postingan blog :

NOPESNISNISNNAMA SISWATANGGAL LAHIR
35-224-001-814379953928055ABDUL KHOLIK JANNAH11 MEI 1995
35-224-002-714389963885161ABDUL WAHAB3 FEBRUARI 1996
35-224-003-614399963885166ADLIAH KHOERINA SABELA10 APRIL 1996
35-224-004-514419650010344AKHMAD SAPUTRO16 OKTOBER 1995
35-224-005-414429942344628ALDI MUBAROK27 SEPTEMBER 1994
35-224-006-314439931363873ARIBOWO4 DESEMBER 1993
35-224-007-214459963885163DEWI RIYANTI15 FEBRUARI 1996
35-224-008-914469953928070DIANA FITRI ANISAH11 OKTOBER 1995
35-224-009-814479942344626DOLLY PRASTIO24 JULI 1994
35-224-010-714499953928053ERNAWATI3 APRIL 1995
35-224-011-614509942344627HILDAWATI PRAHASTUTI18 SEPTEMBER 1994
35-224-012-514539953928064MEGA TRIANA BONISTA30 AGUSTUS 1995
35-224-013-414549953928073M. BUDIMAN9 DESEMBER 1995
35-224-014-314569931363875MUHAMMAD JAYA22 DESEMBER 1993
35-224-015-214589942344619RIKO FIRMANTO29 JANUARI 1994
35-224-016-914609942344621ROHMANI25 MARET 1994
35-224-017-814629953928048SANTIKA8 FEBRUARI 1995
35-224-018-714639942344620SARIFUDIN8 MARET 1994
35-224-019-614649953928062SITI AISAH25 AGUSTUS 1995
35-224-020-514659963885167SITI SUNDARI24 APRIL 1996

10 komentar:

  1. Lebih mudah ya..memang daripada ketik html tr,th dsb.

    jadi pusing dan memakan waktu, tapi kalu buat belajar table itu konstruksi ilmu web yang paling berguna di bandingkan kita ambil jalan pintas seperti di atas.

    BalasHapus
  2. @blogger admin, betul sekali mas kalau kita ingin mahir dalam merancang web sebaiknya perdalam pengetahuan tentang table karena dasar dari konstruksi web itu sendiri adalah tabel, alangkah baiknya jasa online sebagai alternatif terakhir bukan jalan pintas.

    BalasHapus
  3. Wah tambah ilmu. keren dan sangat bagus infonya. makasih banget

    BalasHapus
  4. ... ini dia yg saya cari,
    dalam tabelnya bisa dimasukin gambar, bro ?

    BalasHapus
  5. @Cygnus, hanya untuk teks mas

    BalasHapus
  6. bagus...tapi kalo buat gambar bisa gak ya???? kunjungu balik donk... www.titodesign.co.cc

    BalasHapus
  7. @NEWS PAPER.com, sudah kutengok blogmu keren gan

    BalasHapus
  8. As wr wb. Langsung aja nih mohon ijin COPAS, mudah-mudahan ini jadi bagian amal ibadah akang, makasih yah, Wassalam Kang Udin

    BalasHapus
  9. bagus nih,
    thanks gan infonya

    BalasHapus
  10. tulisan bagus... memberikan info yang bermanfaat

    BalasHapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.