03 Juli 2010

Membuat Judul Post dan Judul Widget Sidebar Berada Di Tengah

Beberapa waktu yang lalu saya mengalami suatu kejadian dimana ketika hendak menambah widget pada sidebar ternyata muncul pesan eror hanya karena tidak menyertakan judul widget pada sidebar tersebut.
Tapi alhamdulillah sekarang sudah normal kembali. Apabila anda mengalami hal yang sama maka saya sarankan anda membaca postingan saya dulu yang berjudul pesan eror ketika menambah widget.

Masih seputar Judul Sidebar, kali ini saya akan coba jelaskan tentang cara memodifikasi Judul widget sidebar. Bukan hanya itu tips ini juga berlaku untuk judul posting bagi yang menginginkan posisi judul postingan agar berada ditengah alias rata tengah.

Secara default blogger telah memberikan tatanan Judul selalu berawal dari samping kiri. Baik itu judul blog, judul posting maupun judul sidebar. Memang sebagian orang ada yang puas dengan letak posisi judul pemberian dari blogger blogger. Namun sebagai seorang yang selalu ingin mengembangkan kreatifitas seperti saya ini pasti selalu kurang puas dengan apa yang telah blogger berikan.

Bila anda ingin mencoba merombak judul sidebar agar rata tengah maka ini langkah-langkah yang harus dilakukan yaitu :
  1. login blogger -> design ->edit html
  2. cari kode .sidebar h2 {
  3. setelah ketemu tambahkan kode    text-align:center;    setelah kode .sidebar h2 {
  4. kalau sudah jangan lupa klik save

Agar Judul Posting berada ditengah atau rata tengah, caranya sama saja dengan langkah di atas cuman bedanya kalau judul sidebar kodenya: .sidebar h2 sedangkan Judul posting kodenya: .post h3
Baiklah kalau masih bingung lakukan langkah berikut ini:
  1. login blogger -> design ->edit html
  2. cari kode .post h3 {
  3. setelah ketemu tambahkan kode    text-align:center;    setelah kode .post h3 {
  4. kalau sudah jangan lupa klik save

Tambahan :
Bila di dalam template anda sudah terdapat elemen .sidebar h2 { maupun .post h3 { sudah terdapat kode text-align:left; maka anda cukup mengganti left; menjadi center;
Agar lebih jelas, perhatikan kode berikut ini:
  • text-align: left; artinya tulisan rata kiri
  • text-align: center; artinya tulisan rata tengah
  • text-align: right; artinya tulisan rata kanan

Itulah tadi tips Membuat Judul Post dan Judul Widget Sidebar Berada Di Tengah mudah mudahan jelas dan bermanfaat. Jika masih belum jelas atau ada tulisan yang salah mari kita sharing karena kita juga sama-sama belajar.

11 komentar:

  1. wah.. thanks infonya sobat.. jdi tmbah ilmunya nih....
    .
    .
    sekalian mau tkeran link yah sob.. jhhee :) link anda sudah terpasang..trims sob.

    BalasHapus
  2. makasih BROW...
    Berguna Bgtzzzzzzz....

    BalasHapus
  3. Bagus Infonya gan, Thanks...

    BalasHapus
  4. nice info sob.salm knl ya......

    BalasHapus
  5. nice info..but...
    aku kan ganti template baru,,,trus aku cari koq gag ada yaa???
    kalau pun ada it yg mirip aja ma kode di atas,,,misal yang ini...
    .sidebar {
    margin:0px;
    padding:0px;
    text-align: left;float: left;
    font: $sidebarTextFont;
    }
    beda kan???
    Trus gimana??
    Tolong bantuan na yaa...

    BalasHapus
  6. @vavivuvevo, biasanya judul sidebar ciri-cirinya diberi tag h2. cari kode yang ada h2-nya. demikian semoga berhasil.

    BalasHapus
  7. Hmm...gitu yaa...
    Ini akuh dah cari yang ada h2 nya...
    Seperti ini kah??

    #sidebar1 h2, #sidebar2 h2, #sidebar3 h2{margin:0px 0px 3px -10px;
    background:$sidebarHeaderBgColor;-moz-border-radius: 5px 5px 0 0;
    -khtml-border-radius: 5px 5px 0 0;
    -webkit-border-radius: 5px 5px 0 0;
    padding:5px 10px;
    text-align: left;
    color: $sidebar1HeaderColor;
    font: $sidebarHeaderFont;

    Nah,,,yang left tuh udah aku ganti centre,,tapii kq gag berubah yaa???
    Makasii sebelumnya...
    maaf merepotkan.. :)

    BalasHapus
  8. @vavivuvevo, bukan centre tapi center

    BalasHapus
  9. Huwahahahha.....
    Ndonk..ndonK buangeendh yah akuh...??
    Makasii..makasii bangedh yaa....
    Uda bisa skarang... :)
    wah,,,jadii maLuu akuh.. :$
    Hihihi..
    Maaf yaa mrepotkan,,pdhal mslah sepele ajaa...
    Makasii skaLi lagii.. ^^

    BalasHapus
  10. Makasih banget bro,semoga sukses buat kamu...!

    BalasHapus
  11. udah dipraktek ni,,,dan udah jadi thanks ya,,,

    BalasHapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.